Atemschutzzug der Feuerwehr Menzingen

Geschrieben von Webmaster am 20 Juni 2012 - Aktualisiert am 05 Juni 2017 - Atemschutz, Einsatzelemente

Die Atemschützler haben bei einem Brand die gefährlichste Aufgabe: das Absuchen und die Rettung von Personen aus einem brennenden Gebäude. Die Brandbekämpfung von innen, Hitze, Anspannung und das zusätzliche Gewicht der Atemschutzgeräte bedingt eine gute körperliche Konstitution und Fitness.

Menzingen 1 & 2

Geschrieben von Webmaster am 29 Januar 2013 - Aktualisiert am 05 Juni 2017 - Löschzug, Einsatzelemente

alle Zusammen für ein Ziel

Die ganze Feuerwehr wurde in zwei gleich grosse Züge aufgeteilt in jedem Zug hat es von jeder unter Organisation Leute um mit jedem dieser Züge einen Einsatz selbständig zu erledigen.

Spezialisten in der Feuerwehr Menzingen

Geschrieben von Webmaster am 29 Januar 2013 - Aktualisiert am 05 Juni 2017 - Einsatzelemente, Spezialistenzug

San, VD & EL

Verkehrsdienst, Sanitätsdienst, Elektrokorps, – das sind die drei Gruppen, die den Spezialistenzug bilden. Bei einem Brand haben diese drei Gruppen ihre festgelegten Aufträge zu erledigen.
Der Elektrodienst unterbricht beim Brandobjekt die Stromzufuhr und stellt die Beleuchtung am Schadenplatz sicher. Bei Unwetterereignissen, die in der Regel mehrere Stunden dauern, ist die Feuerwehrsanität auch für die Verpflegung der Einsatzkräfte verantwortlich.
Die Sanität ist zuständig für alle Verletzungsmuster welche auftreten können bei einem Einsatz wie auch bei einer Übung sowohl bei den Feuerwehr Leuten wie auch bei den Geschädigten.
Der Verkehrsdienst ist für die Schadensplatz Absicherung zuständig und somit für unsere eigene Sicherheit auf der Strasse. Er schaut, dass der Verkehr trotz der Hindernisse unserer Autos oder dem Material weiter fliesst.

Spezialisten in der Feuerwehr Menzingen

Geschrieben von Oblt Titus Rüedi am 07 Mai 2015 - Aktualisiert am 08 Mai 2015 - Einsatzelemente, Spezialistenzug

Spezialisten in der Feuerwehr Menzingen

Der Sanitätsdienst ist für die Erste Hilfe bei einem Einsatz zuständig und arbeitet mit dem Notarzt oder den Sanitätern des RDZ zusammen.

Dieser ergänzende Dienst resultiert aus dem Umstand, dass die profesionellen  Rettungsdienste allein nicht immer alle Aufgaben zeitgerecht so erfüllen können, wie dies für eine optimale Bewältigung des Ereignisses nötig wäre.

Zusammen mit dem Dienstarzt überbrücken die First Responder das therapiefreie Intervall bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes (RDZ) bzw. des Notarztes.

Spezialisten in der Feuerwehr Menzingen

Geschrieben von Oblt Titus Rüedi am 07 Mai 2015 - Aktualisiert am 07 Mai 2015 - Einsatzelemente, Spezialistenzug

Verkehrsdienst

Spezialisten in der Feuerwehr Menzingen
Der Verkehrsdienst ist für die Sicherung der eigenen Feuerwehrleute im Einsatz und die Umfahrungen des ganzen Schadenplatzes im weiteren Verlauf zuständig. Ebenso in seinen Aufgabenbereich fällt die Verkehrsregelung bei Unfällen und Unwettern.

Transportzug der Feuerwehr Menzingen (MWD)

Geschrieben von Webmaster am 29 Januar 2013 - Aktualisiert am 05 Juni 2017 - Einsatzelemente, Transportzug

Die Feuerwehrleute im Transportzug sind für alle Fahrzeuge verantwortlich. Sie übernehmen den Material- und Personentransport zum Schadenplatz und sind zudem für den Betrieb verschiedener Einsatzgeräte (Tanklöschfahrzeug, Rüstfahrzeug, Personentransporte, Materialtransporte) zuständig.